Des recettes de sorcière
Le film assortit des images tour à tour du documentaire et de la fiction,
voire du documentaire fictionnel. En 1981, une dame japonaise, Kyoko Onishi, arrive en Europe afin d'enseigner sa méthode de cuisine médicinale 'Yakuzen' sur la base de la macrobiotique. Elle est fascinée par l'influence physique, mentale et spirituelle de l'alimentation naturelle. Elle enseigne que
la nourriture permet de changer la vie. Elle parcourt la Belgique,
les Pays-bas et la France pour donner des cours ou soins. L'histoire
nous amène à penser les fondamentaux de l'action primitive de manger
à travers ses rituels et ses scènes de tables variées. Après la catastrophe
de Fukushima, elle y donne des cours qui se confrontent aux problèmes
de la radioactivité. Dans ce changement d'époque, elle tâtonne, tout autant
que le reste du monde, à imaginer l'avenir. Le sujet de la nourriture aboutit finalement sur un enjeu de civilisation: quelle pourraient être les nouvelles manières de vivre?